8月10日,由中國高等教育學會高等教育學專業委員會、蘇州大學教育學院、蘇州大學教育科學研究院以及蘇州大學學報編輯部聯合舉辦的“新時代高等教育發展暨大學治理學術論壇”通過騰訊會議平臺線上舉行。以下為上午場學術簡報。

張應強教授首先明晰大學治理體系現代化的內涵,即大學治理理念的現代化,建立和推行現代大學制度万象城娱乐官方网站,建立一個富有執行力的操作系統。他認為,組織治理應根據不同的組織類型和組織特性,才能確定適合它的治理方式万象城娱乐官方网站。從大學組織的特殊性來看,大學治理首先是基于學術組織的治理万象城娱乐官方网站,學術組織治理在本質上是一種“內部人”治理和同行治理。其次,大學治理是源于大學功能和使命特殊性的教育組織治理。實現我國大學治理體系現代化万象城娱乐官方网站,首先必須明確大學是具有主體地位的學術組織和教育機構,在此基礎上重構政府和大學的關系,根據學術組織和教育機構的組織性質來構建大學治理體系。要把大學作為面向社會依法自主辦學的法人實體來治理万象城娱乐官方网站,如此才可能從根本上落實大學辦學自主權,建立新型的政府與大學關系,落實依法治教和依法治校,解決大學章程建設中的深層問題万象城娱乐官方网站。


胡建華教授指出國內大學評價存在的問題即對大學以結果為導向的排名逐漸演變為“指揮棒”,導致高校辦學因為評價指標體系的“規則”而出現“千校一面”的現象万象城娱乐官方网站。由此万象城娱乐官方网站,他提出“大學排名的評價指標是否合理”這一發人深省的問題,警示我們是時候該給以排名為結果導向的大學評價降降溫了。他論述了評價的由來和價值万象城娱乐官方网站,談到日本大學建立的包括大學內部評價與外部評價的評價制度万象城娱乐官方网站万象城娱乐官方网站,認為設置基準大綱化和大學自我評價體制的導入就像是大學改革這輛“馬車”上的兩個“車輪”,缺一不可万象城娱乐官方网站。最后,胡教授再次拋出“大學排名是否必要”這一尖銳又緊迫的問題,提出評價的著力點是每一個個體的大學,目的是“以評促建万象城娱乐官方网站,以評促改”。


      閻光才教授所談主題涉及從計劃經濟轉向市場經濟之后大學管理體制的變革問題。閻教授從法蘭西民族特殊性談起万象城娱乐官方网站,深入挖掘法國大學的由來、沉沒與復現過程万象城娱乐官方网站。法國大學“沉沒”于從1789年法國大革命傳統大學關閉到1896年恢復綜合大學建制這一歷史變遷之中万象城娱乐官方网站,期間受到拿破侖帝國大學體制的頑強束縛;“復現”于20世紀80年代,特別是2000年歐盟一體化之后的市場化進程之中。從“沉沒”到“復現”的法國大學史透視出政府權力、學術權威、市場之間的非簡單博弈關系,也給中國的大學治理結構調整帶來啟示。

眭依凡教授認為實現治理體系現代化和提高治理能力是當前大學面臨的極其嚴峻的挑戰。他基于教育部重大課題攻關項目,通過問卷調查及深度訪談的形式就“我國高校內部治理的整體現狀滿意度”以及諸多有關“我國高校內部治理體系”存在哪些問題及其解決等方面進行了廣泛深入的調查万象城娱乐官方网站,從而為大學內部治理體系必須創新和如何創新找到事實依據及創新方向万象城娱乐官方网站。報告中,眭教授介紹了“我國高校內部治理體系現狀”的評價和看法與“高校內部治理及其要素存在的主要問題及原因”兩大問卷調查結果,最后從指導思想、創新原則等方面提出了系統性的解決方案万象城娱乐官方网站。