劉電芝教授

一、個人簡介

劉電芝万象城娱乐官方网站,1955年生,河北文安人。蘇州大學教授,博士生導師,應用心理學研究所所長。曾任蘇州大學教育學院院長万象城娱乐官方网站。兼任全國教育專業學位研究生教育指導委員會專家組成員万象城娱乐官方网站、中國心理學會理事、中國心理學會心理學質性研究專業委員會主任万象城娱乐官方网站、中國教育學會教育學分會課程專業委員會常務理事、《心理科學》編委等。享受國務院頒發的政府特殊津貼,被中國心理學會認定為“中國心理學家”。榮獲全國百篇優秀博士學位論文獎万象城娱乐官方网站、中國心理學會學科建設成就獎、蘇州市“十大女性創新人才獎”、蘇州大學教學名師獎等。長期從事學習心理學與教育研究。在Scientific Reports、Frontiers in Behavioral Neuroscience万象城娱乐官方网站、心理學報、教育研究等雜志發表論文300多篇,獨撰或主編專著万象城娱乐官方网站、教材和譯著20多部万象城娱乐官方网站,主要代表作有《學習策略研究》《中小學生學科學習策略的診斷與培育》《教育與心理研究方法》。

二万象城娱乐官方网站万象城娱乐官方网站、主要學術成就

在學習策略領域耕耘32年,持續、系統地對學習策略的理論、測量、研究方法和生成機制進行了系列探索万象城娱乐官方网站,居國內領先地位。發表策略文章138,出版6部系列學習策略專著,主要代表作有《學習策略研究》《高效學習策略指南》《中小學生學科學習策略的診斷與培育》?!秾W習策略研究》是國內第一本具有完整體系的研究型專著,該書連續印刷出版3次万象城娱乐官方网站,被引1200次(CNKI資料)万象城娱乐官方网站,2007年北大圖書館的“中文圖書評價”,對我國解放后出版的100多萬種中文圖書分學科評比,該書“自學”類圖書中名列榜首?!陡咝W習策略指南》總結梳理了9種通用學習策略,是國內第一本全面系統反映通用學習策略的著作?!吨行W學科學習策略的診斷與培育》涵蓋了中小學(中學語、數、外、物理與化學万象城娱乐官方网站;小學語、數、外)8學科學習策略的診斷問卷及策略意識與情感影響因素問卷,包括16個問卷的編制、調查與多學科的策略教學實驗報告万象城娱乐官方网站,為后續的學習策略研究提供了系列工具。在策略教學上,經全國150多所學校多年的策略教學實驗万象城娱乐官方网站,提煉總結出策略有效教學的五階段、四條件與五要素,打破了美國著名學者Miller提出的策略“利用性缺陷”的桎梏。在理論研究上,創造性地提出了學習策略的多重加工模型,從整體上和動態上描述、解釋了兒童現有策略的變化、新策略的獲得和舊策略的消失,對策略發展、乃至認知發展的解釋具有普適性。

從內隱學習角度對人類科學研究的重大問題——意識進行了探索,揭示了內隱學習意識的漸進發展階段性特征及其腦機制:(1)首次發現靜息態的額葉﹑腦島﹑扣帶回﹑杏仁核和海馬的自發腦激活能預測漸進意識,任務態下額葉﹑頂下小葉﹑殼核是意識漸進變化的關鍵腦區;(2)新異刺激﹑人格開放性能影響內隱序列學習漸進意識万象城娱乐官方网站;(3)對傳統的PDP對抗邏輯意識測量方法提出了質疑,提出了新的反向對抗邏輯范式,并經團隊多次實驗證實測量更為有效。在該領域發表文章21篇万象城娱乐官方网站,其中7篇發表在Scientific Reports與心理學報上。

  完成國家社科基金性別角色的研究上也取得了系列顯著成果,新編制了根植于中國本土文化的《中國大學生性別角色量表(CSRI-50)》,為后續國內性別角色研究提供了可靠、有效的工具。對大面積、跨地區取樣獲取的6241名被試的調查首次揭示了我國青少年性別角色單性化迅速減少万象城娱乐官方网站,未分化快速增長,性別角色倒錯者增多的巨大偏移的堪憂狀況。質性研究發現性別角色的三個發展關鍵期(兒童早期由父母主導、青春期由自我認知與調節引導、后期由重大生活事件影響),對其理論建構與引領有重要影響,主要成果發表在心理學報、教育研究與心理科學上。

三、對學科發展的主要貢獻

將長期研究總結的優秀學習者成功學習策略教給大面積學生,已使全國150多所實驗學校學生直接獲益。策略研究成果得到多位前輩專家的認同與好評万象城娱乐官方网站,前心理學會理事長楊玉芳教授認為“提出的兒童學習策略多重加工模型,具有創新性”,華東師大終身教授李其維認為“該研究是目前國內至今為止,堪稱全方位系統的有關兒童數學學習策略加工機制及其發展的一項研究”万象城娱乐官方网站。 

策略研究不僅促進了我國學習心理的理論、測量、研究方法與策略腦機制研究的發展,在教育學與基礎教育領域亦產生了深遠與廣泛的影響万象城娱乐官方网站万象城娱乐官方网站,在教育研究、華東師大學報(教科版)等教育雜志上發表128篇文章,從1997年以來一直擔任全國課程專委會常務理事。應江蘇省教育廳(2015年海峽兩岸蘇臺基礎教育會主辦方)與基礎教育論壇(人教社2018年主辦方)邀請,代表江蘇省做 “學生發展與教學改革”万象城娱乐官方网站、“策略教學與課堂教學變革”的研究匯報,每年為鄭州、廣州、湖北、貴州、江西等地國培班教師做策略教學講座20多場,累積直接受益人數5000人左右。

關于促進性別角色良好發展的建言獻策万象城娱乐官方网站,被專供蘇州市委領導閱讀的《決策參考》(2011年第15期)采納。指導本科生完成的“跨越兩性界線”研究成果獲第十一屆全國大學生挑戰杯一等獎。性別角色偏移的調查結果引起了社會的廣泛重視,國內外50多家媒體(人民日報海外版万象城娱乐官方网站、羊城晚報万象城娱乐官方网站、中央電視臺網万象城娱乐官方网站、新華網、人民網、中國教育網等)對此進行了報道。

在研究方法領域,出版了受學界好評與讀者喜愛的教材《教育與心理研究方法》(西南師范大學1997年出版,連續印刷8次,2011年出版了修訂版),曾被西南師范大學、華南師范大學、河北大學、云南師范大學等高校作為教材。原國務院學位委員會學科評議組組長、原中國科學院心理研究所所長匡培梓教授認為該書“在從事教育科研中猶如敲門磚万象城娱乐官方网站,不僅對教育科研的新手而且對長期從事教學和科研的工作者都是一本很有用的參考書”。將三論引入我國教育科學的第一人、著名研究員查有梁教授熱情贊揚該書“是一本有突出特點的、有創新的方法論著作”。王德清教授閱讀本書后,在“所得頗豐,所得甚深”的感觸下万象城娱乐官方网站,撰寫了“著眼于創新万象城娱乐官方网站,立足于應用”的書評(載《課程·教材·教法》1998年第10期)。

在多年的質性研究基礎上,領銜成立了心理學質性研究專委會,現擔任心理學質性研究專委會首屆會長;舉辦了專委會首屆質性心理學學術會議,主編出版了我國第一本以質性研究方法為內容的心理學研究集刊《心理傳記與質性心理學》万象城娱乐官方网站;組織了心理學界首個研究質性方法的專欄文章(蘇大學報教科版万象城娱乐官方网站万象城娱乐官方网站,2019年第1期),推動了國內心理學質性研究的迅速開展,助力了心理學另一種研究力量的興起與發展万象城娱乐官方网站。